溯源而上 雅江之北 88km
泽当-桑日县-丹萨梯寺-桑耶寺
离开泽当,22公里柏油路便可到桑日县,过一座大桥便置身雅江北岸了。桑日卡玛尔寺在距离桑日县城2公里的地方,寺旁山坡上有座白塔,佛塔显得有些荒凉,只有索南那一件红色的袈裟在阳光下旋转。
寺院建在半山,建筑结构随着山体起伏,穿过庭院,等待我的不是佛殿大门,却是一圈转经道,走了一半才看见紧闭的佛殿大门。这种建筑结构的确少有,还真是巧夺天工。在寺院二楼可以看见雅江,农田在这个季节都闲置着,天蓝得彻底,没有一丝云。几场大风,把那些黄得可人的叶子都吹掉了,今年的雨水很少,那些小河都干涸了,冬天小鸟们来了住哪儿呢?只有几棵青黄参半的桦树在风中矗立。
寺内有一个小小的山洞,是藏地著名女密宗大师玛久拉珍修行的地方。在她37岁时,以此修行洞为根本道场广收门徒。当我置身那窄小的修行洞不免浮想这位开创了觉域派的女人在1千年前是怎么修炼自己的呢?带着诸多疑问我们随索南一起前往丹萨梯寺。早听说过这座帕竹噶举的发祥寺,它于1158年由帕木竹巴·多吉杰布创建,曾经辉煌一时。
上山的路却是周折艰难,足足十公里。满山长满了一种藏语称为“sei”的红草。寺院海拔4300米,正在修复中,远望去是尘土飞扬的工地;走近它,就让我心生敬畏。丹萨梯寺比我想象中更宏大更幽深。大殿中央是天井,正在修复中,遗留下来的古老墙体足有两米厚,驼土的驴来来回回运送材料,十几头毛驴在这天井里一字排开还显得空旷??如此一座宫殿在那个年代是如何建造的?索南说有资料记载丹萨梯寺及附近山头曾经住着18万人——那俨然就是一座城池 ——穷尽我的想象力也无法到达!
索南领着我们前去参观现在的大殿,殿前有很多放生的羊,它们不怕生人,却如主人般看护着寺院,我们靠近大殿它们就朝我们聚拢来,只有寺内的僧人来驱赶它们,它们才走开。索南跟我们详细解说着噶举派的历史与佛殿中供奉的佛像。他这一位萨迦派的僧人对别的派系依然了解深透。
驱车下山,正是夕阳西下之时,雅江在山脚向东奔流而去??
神奇湖水 措杰拉措 138km
桑耶-阿扎乡-拉萨
桑耶,汉语的意思就是出乎意料和想象的地方,而我总觉得那就是通往彼岸的大门。这座西藏第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺院创建于公元8世纪,以乌策大殿为建筑主体,一层为藏式结构,二层为汉式结构,顶层为印度风格。
乌策大殿(祖拉康)的建筑面积达六千多平方米,象征着须弥山。在它的四周有江白林、桑结林、强巴林、阿雅巴律林四座神殿,象征着四大洲。在四大洲的周围又有八座小神殿,共计十二洲。与乌策大殿四角成直线的位置还建有四座塔,分别是白色、黑色、绿色及红色。寺内珍藏文物众多,壁画题材丰富,各类石刻铜雕都极为珍贵。每年的藏历5月15日-17日跳金刚法舞。
记不清去过多少次桑耶寺,每一次的感受与体验均是不同,这一次有索南作向导却又不同,因为他曾经在桑耶寺的佛学院学习过6年。于是我们终于有幸看到了二楼回廊内不对外开放的“秘密”壁画。壁画内容从创世之初观世音化身的神猴与罗刹女结合,繁衍出雪域众生开始,讲述了西藏的历史,直到宗喀巴大师创立格鲁派。因回廊内不能完全遮蔽风雨,壁画稍有些斑驳,但这近百米的壁画依然恢弘壮丽。无论在桑耶寺停留多长时间,也只恍如一日,何况还有著名的青朴修行地需要停留。
桑耶返回拉萨的途中,沿雅江溯源而上,便可经过措杰拉措寺。这是一座宁玛派的尼姑寺,有近1200年历史。这里是空行母益西措嘉的出生地,她是莲花生大师的明妃。四周山峰环绕,如莲花花瓣簇拥着这座小小的圣殿。寺院内有一湾湖水,清冽见底,忍不住上前掬起甘泉一饮而尽,肯定有某种能量进入身体了吧。寺内的阿尼个个纯真可爱,而且她们做的饭特别好吃??
返回拉萨时夜色正浓,点点繁星,月牙妩媚,树影幢幢在车灯的抚摸下听到它们轻柔的呼吸,我们行驶在银色大地上??
自驾资讯
? 拉萨-岗则寺 柏油+砂石路面,进入岗泽寺等小寺院的路很窄,四周牛羊很多,且经过村庄,要小心行人和牲畜。需自带干粮,可在寺院食宿,通常这些小寺院的僧人都很友好。
? 姐堆秀-宁多寺 柏油+砂石路面,如果是在雨季(7-8月)前往宁多寺最好事先跟当地人询问路况,如遇连日下雨最好不要贸然前往。午餐需自带干粮,晚餐可在镇上解决,有川菜馆。可在寺院借宿,扎囊镇上也有旅馆。
? 扎囊-泽当镇 柏油+砂石路面,过了吉汝乡便没有柏油路,剩下的搓板路很难走,尤其在雨季更要小心。午餐需自带干粮,可在泽当镇用晚餐,泽当已是繁华的“城市”,有很多饭馆,以川菜为主。雪鸽宾馆:0893-7828888 ;泽当饭店:0893-7825555
? 泽当-桑日县-丹萨梯寺-桑耶寺 柏油+砂石路面,前往丹萨梯寺的山路全是浮土,容易打滑,提速不能过猛。当日可在桑耶寺住宿。桑耶招待所:0893-7836666。
? 桑耶-拉萨 砂石路面,尤其雨季都是搓板路和炮弹坑,注意控制车速。沿途有一小段河滩地,都是细沙,较容易陷车。